Ir al contenido principal

Los Metales

Por Ana Branagan

Recuerdo que de pequeña me encantaba tomar en el colegio Coca Cola en lata. No diré el año para no distraerlos, pero aquel rojo era uno de los más bellos (para mi gusto). No tenía la menor idea que había iniciado mi fascinación por el mundo de los envases. 

Tanto para niños como para los adultos los envases de metal poseen utilidades que son posteriores a su contenido y van desde recipientes para conservar otros objetos, hasta su re-utilidad como objetos lúdicos, como por ejemplo el juego con la latica. Las posibilidades productos envasados en metal, son prácticamente infinitas, no hay cosa que no pueda ser envasada en metal, pues aun aquellas sustancias que pueden provocar una rápida oxidación del material o cuyo contenido podría afectarse por la presencia de éste, basta con añadir un recubrimiento y listo.
Podemos definir un envase de metal como el contenedor elaborado con metales, en los que casi siempre se emplea el acero dulce, aluminio, cromo o la hojalata, que es un acero recubierto con estaño. Los envases metálicos se construyen principalmente a partir de dos metales: acero y aluminio, siendo el primero más común por razones de costos, principalmente. Otra particularidad de los envases de metal es que son rígidos.

Características:
  •  Son rígidos
  •  Resistentes: lo que se traduce tanto a la parte mecánica como el envasado (a presión o al vacío). Por otro lado, no se rasgan o rompen al caerse, por lo que son ideales para contener productos potencialmente peligrosos como pinturas, barnices o productos de limpieza.
  • Protectores: Permiten el sellado hermético y en una barrera infranqueable contra el exterior; además es mínima la interacción entre el envase y los alimentos, conserva color, aroma, sabor, sobre  todo cuando se hace recubrimientos. La industria de los alimentos ha resultado grandemente beneficiada, ya que los alimentos enlatados conservan el sabor, la apariencia y la consistencia, mientras que los nutrientes y vitaminas son retenidos sin necesidad de conservantes y al estar herméticamente cerrados evitan la entrada de los microbios nocivos para la salud.
  • Estabilidad térmica al calor para el contenido. Permiten velocidades altas de llenado) así como temperaturas, procesos de esterilización, etc.
  • Apilable y reciclable, lo que los hace económicos a través de la cadena de suministro. La eficiencia volumétrica y la capacidad de apilamiento reducen los costos de distribución y almacenamiento, además requieren un uso mínimo de embalaje para el transporte debido a su rigidez innata.
  • Los Envases Metálicos son infinitamente reciclables sin pérdida de su calidad, tienen una alta tasa de reciclaje y ofrecen las velocidades más altas de llenado en las plantas de producción,
  •  Imprimibles: pueden imprimirse a gran velocidad con diseños litográficos, con lo que la calidad de la impresión y el recubrimiento con lacas pueden dar terminaciones favorables.
  • Los productos enlatados procesados no necesitan refrigeración a través de la cadena de suministro,  los alimentos congelados, por ejemplo, requiere un 70% más de energía que los alimentos en conserva.  A la hora de prepararlos sólo requieren de un calentamiento rápido y no largos tiempos de cocción.
  • Versatilidad: Permiten la realización de diferentes diseños, formas y tamaños.

Las características menos favorables son:

El peso, la oxidación (reacción química de todos los metales a la humedad y ácidos –corrosión-), la capacidad de deformación, los bordes filosos.

Los materiales para envases de metal ferrosos más comunes son:
  1.        La hojalata (o sea, la lata): sólo los enumeraré: latas de acero, aerosoles, de una a varias piezas, cubetas (en base a la capacidad, 5 galones ó de 55 galones
  2.        Chapa Cromada (TFS), que es acero cromado sin estaño. Es un laminado plano de color gris azulado.
  3.        Chapa Negra, que es acero sin recubrir, pocas veces utilizado.
  4.        Los tubos colapsables.
  5.        Envases semirrígidos, como bandejas, platos, vasos, etc., que pueden ser de una a tres piezas.
  6.        Contenedores Industriales
  7.        Para cualquiera de las tres formas de los materiales ferrosos la composición típica del acero es prácticamente la misma, se trata de un acero dulce (bajo contenido en carbono).
     Los Materiales para envases no ferrosos:
El aluminio.

Los envases metálicos ligeros se puede dividir en cuatro grandes grupos:
- Envases alimentarios
- Envases de bebidas
- Envases industriales (bidones)
- Aerosoles

Los envases de metales también están clasificados por:

CLASIFICACIÓN DE LOS ENVASES POR SU FORMA

  • Redondos: sus extremos están definidos por círculos. Casi siempre son prismáticos. Por ejemplo las latas de vegetales enlatados, leches evaporadas, etc.
  •  Ovalados, oblongos y de curvas misceláneas:  Sus laterales son rectos. Los extremos están definidos por polígonos cuyos vértices son curvos o redondeados. Suelen ser de más anchos que altos. Son más usados por productos como embutidos. Por ejemplo Jamones, conservas, etc.
  • Rectangulares: Sus extremos refieren al polígono rectángulo
  •  Trapezoidal: Sus dos extremos son trapezoides  
Las latas (La hojalata):
Las principales partes de un envase de hojalata son cuello, tapa y fondo. La hojalata es un producto laminado plano, constituido por acero con bajo contenido en carbono, recubierto por ambas caras por una capa de estaño.
Las principales características de la hojalata son su ligereza, resistencia mecánica al transporte y la deformación., resistencia a la corrosión, no es tóxica, de apariencia agradable, entre otras cosas.
Las latas para bebidas son los envases más ligeros para bebidas, las latas de aluminio  son las que más se reciclan en el mundo.
Los tipos básicos de cierres son:
 Engargolado: También se conoce como doble cierre y es el más común. Puede ser de presión.
Cierre de rosca, que se puede usar repetidas veces. El cuello del envase requiere de roscas.
Por frición, las tapas se pueden remover con la presión de un deodo, por deslizamento o haciendo palanca.,
Cierre con presión interna o atmósférico que es unaso en los aerosoles.
Al final de la década de los 50 desaparecen definitivamente las latas con cuello cónico y cierre de tapón corona o de rosca, y a principios de los 60 se produjo la implantación de las tapas de aluminio de fácil apertura, cuya autoría se atribuye a Ernie Fraze, un ingeniero de Dayton Reliable Tool Company, en colaboración con Alcoa

El Aluminio
Como fueron buenos estudiantes en la escuela, asumiré que recordaran las propiedades del aluminio como metal, entre ellas recordaran del bachillerato, sino vean su tabla química que es un metal fuerte, de oxidación parcial, siendo que su materia prima es la bauxita. Se usa para envases para bebidas, tapones y coronas para botellas, conservas, embutidos, etc. aerosoles, envoltorios, protectores, , envases para comidas preparadas, bandejas, envoltorios y cubiertas, etc.
El proceso de fabricar el foil de aluminio consiste en pasar los lingotes por una máquina laminadora que poco a poco lo va aplastando hasta volverlo una hoja delgada continua (a sea en rollos).
   

CLASIFICACIÓN DE LOS ENVASES
POR CARACTERÍSTICAS DE CONSTRUCCIÓN


Envases de dos piezas: Cuerpo y fondo son una misma pieza y la tapa.
Envases de tres piezas: Fondo, cuerpo, y tapa
Acordonado: se provee de anillos al cuerpo, conocidos como cordones los cuales pueden tener diferentes diseños y contribuyen a darle resistencia al envase. Ej. Latas de Leche evaporada Carnation.
Soldado: Recipiente de 3 piezas al que se le soldar los extremos con las tapas correspondientes. Se caracterizan por la pequeña perforación en su tapa, ya que son llenados por sistema de aguja.
Acuellado: En uno o ambos extremos tiene una reducción o varias que permiten el uso de fondos más pequeños.
Ensanchado: En uno de sus extremos,  se aumenta el tamaño de la sección de cuello, lo que facilita el llenado  y mejor disposición del producto. Es muy usado en conservas.

Aspectos interesantes
Envases y Mercado.

Nescafé:
Son tres  envases de hojalata en la versión tradicional e histórica – 1953, 1968 y 1985- contienen  250 gramos (más que la versión tradicional).
Nótese el uso de la tradicional taza roja, imagen con la que se asocia el consumo de esta bebida tras una fuerte campaña promocional con la misma. El motivo por el que he decidido incorporarla aquí es por la aplicación recurso del envase como promoción.
 
Este envase de Red Label coleccionable de metal, con la capacidad de almacenar una botella y un uso posterior contemplado o previsto para caja de almacenamiento de CD con capacidad de 15 unidades. Es un envase de tres partes: Una tapa metálica (con la marca impresa) con un sistema de  doble cierre; una manija plástica roja con soportes en metal; y una base de color rojo. Impresión a 4 colores empleados los colores de la marca. Barniz de sobre impresión para protección del esmalte; y han sido usados los colores de la marca.  Adicionalmente la caja se ha impreso en relieve 3D en el cuerpo y la tapa.
Este envase innova con un sistema re-sellable, lo que añade más beneficios al envase de aluminio para bebidas, el cual ya proporcionaba, larga vida, evidencia de apertura, la oportunidad de enfriamiento rápido, además de un excelente mostrador para las marcas y reciclaje 100%.
 
Esta imagen de Cider muestran con gracia el espontáneo gesto facial de una pícara cara-sonrisa, por un lado, y la  tipografía seleccionada se integra muy bien al concepto que respalda el diseño.

Algunos lugares interesantes:

Al diseñador gráfico le conviene considerar

Cada vez los metales proporcionan nuevas aplicaciones en el mundo del diseño. El metal es una opción para proyectos que tienen que aguantar: las inclemencias del tiempo, deben ser duraderos y se requiere que sean sólidos y consistentes. Al seleccionar este material debemos tener en asuntos como el recubrimiento, grosor,  tiempo y los costos, recordemos que según lo explicado en este material, algunos productos podrían requerir recubrimientos o pasar el envase por varios procesos antes de que esté preparado para su uso.

 El cilindro de metal resplandeciente en dorado anodizado favorece la personificación pura del lujo para la marca Collistar. El detalle de las finas estrías horizontales al diseño se ha incorporado a la propia barra de labios, para dar distinción exclusiva al producto.

Los diseñadores con mucha frecuencia prefieren el aluminio y el acero inoxidable, porque son fáciles de cortar, troquelar y serigrafiar. La dureza y el tacto del metal, así como la posibilidad de hacer aplicaciones sobre la superficie, dan interés al empleo de este material, de hecho es posible alterar la superficie de metal con un grabado láser, químico o físico.

El aluminio es más liviano que el acero, lo que se traduce a muchas ventajas. Conviene saber que sus bordes requerirán ser tratados (sellados o  anodizados) para evitar la oxidación y el filo.

El acero es muy adecuado para el grabado en su superficie o para el troquelado de diseños, pero debemos tomar en cuenta que es más duro que el aluminio y que como se suministra en planchas, tendremos la opción de elegir el espesor, no obstante, mientras más fina sea la plancha, más afilados serán sus bordes.

No olvidemos el sentido práctico de la vida: si imprimir en metal resulta poco práctico o demasiado costoso, tenemos dos opciones más fáciles y económicas: aplicar etiquetas a una superficie metálica o recurrir a tintas metálicas o estampación metalizada en una superficie no metalizada. A veces una cartulina metalizada (como la mini-board, puede producir resultados igual de efectivos. La litografía es una opción de impresión, pero el grabado al ácido, serigrafía, impresión en seda, láser y tampografía también son efectivos en metal.

Grabado en metal

Es un proceso muy exacto; suele usarse en las industrias electrónica, médica, aeroespacial y militar. Pueden procesarse metales, desde el cobre y el acero inoxidable a aleaciones exóticas. Es una manera económica de transferir gráficos a un metal plano o producir formas nuevas.

La fotolitografía se usa para transferir gráficos a metal a través de un material foto resistente. Durante el grabado al ácido, las áreas de resistencia protegen áreas de la imagen, y otras secciones se eliminan.

Las ventajas del grabado sobre la estampación, punzonado y demás procesos que ejercen una fuerza física en el metal son que el grabado no altera las propiedades originales ni fuerza del metal, y no quedan bordes ásperos.

Los metales que van a grabarse deben ser finos, cualquier canto interno o tolerancias de giro en una línea grabada son directamente proporcionales al grosor del metal. Pueden solicitar muestras del trabajo encargado o muestra de ejemplos con aplicaciones parecidas que hayan sido realizados por la persona que nos trabajará.

El mejor mural de inspiración es salir a buscar al mercado aplicaciones interesantes sobre el metal y luego ver de qué manera podemos incorporarlas en nuestro trabajo o proyecto. Lo más importante a tener en cuenta cuando diseñas para un envase de metal es que el material no estará completamente natural, es decir, que a lo mejor presenta un recubrimiento que aceptará bien la tinta.  Aplicados para proteger el metal de rozaduras, ralladuras y demás problemas de la superficie, los recubrimientos suelen ser de dos tipos:

-  Termoplástico: que no suelen ser resistentes a altas temperaturas ni a solventes. Si se someten a mucho calor como el del proceso de impresión, puede deshacerse. Si se exponen a los productos químicos usados en algunos procesos de impresión (como la serigrafía), el recubrimiento también puede estropearse.

-   Termoestable: Son más resistentes al calor, rozaduras y ralladuras.


Las tintas como las usadas en la impresión offset son transparentes. Cuando se aplican al metal, la superficie metálica se ve, oscureciendo el color de la tinta. En metales sólidos o láminas metálicas, se necesita una base de blanco opaco si quieres que los colores que se aplicarán encima se vean tal cual son. Además, cada tipo de metal tiene una dominante de color diferente y un grado de reflectividad también diferente; ambos factores afectan a los colores finales impresos y a la legibilidad de los gráficos aplicados.

Comentarios

Publicar un comentario

Deje sus comentarios o preguntas.

Entradas populares de este blog

Clasificación de los envases

Los envases se clasifican según criterios de funcionalidad. Clasificación de envases ·          Por su relación con la Mercancía Primario Secundario Terciario ·          Por su capacidad Unitario Múltiple Colectivo ·          Por su constitución Flexible Semi-rígido Rígido ·          Por su fin estratégico Envases para líneas de productos Envases de uso posterior Envases promocionales ·          Por su vida Útil Retornables (Reutilizables) No retornables (Reutilidad posterior del consumidor y/o descartables) Reciclables (una reutilización de los materiales) POR LA RELACIÓN CON LA MERCANCÍA. - Envase Primario : Es el que tiene contacto directo con el producto, además de contener el producto permite (en algunos casos, controla o facilita) su

Funciones del Envase

D e todo envase la misión es: a.               Proteger , desde el origen natural o envasado al producto contenido, desde el fabricante hasta el consumidor. Protege de alteraciones intencionales o externas a la naturaleza del producto. b.               Preservar , trata de eliminar el perecimiento del producto envasado no solamente durante el transporte, sino también durante el tiempo que el consumidor lo tiene alma­cenado. c.               Promocionar , el envase representa para algunos pro­ductos una forma de diferenciación de los de la competencia, lo cual puede fa­vorecer la promoción y venta de los mis­mos d.              Presentar , el envase puede hacer atrayente el pro­ducto y servir para dar a conocer la marca de la empresa en el mercado.   El diseñador de envases, cuyo sentido práctico debe ser muy operacional, tendrá que tener en cuenta las siguientes dos razones para envasar un producto: 1. Razón práctica (o tangible). El producto debe protegerse en s

Envases de Papel y Cartón

… y cuál es tu papel? Por Ana Branagan. En una clase de envases, una alumna me preguntó cuál es el tipo de cartón ideal para un diseño. Me bastó dar una rápida mirada a la diversidad de cartones que tenían los alumnos mientras hacían sus proyectos. Así que, como todos me miraban serios y atentos, respondí: - “Marca Cualquiera”. La distribuyen al por mayor en una tienda que se especializa en necesidades, está ubicada en la calle Consistencia para el llenado y apilamiento, esquina Resistencia para el diseño, entre los edificios de peso y transporte. De hecho se puede encargar el pedido al correo electrónico estructurayfunción@práctico.comunicaciónvisual   Después de las risas, les enfaticé que el mejor material para envases es cualquiera que cumpla los siguientes requisitos: - Consistencia para el diseño, considerados factores como el peso, el tamaño, el llenado y apilamiento. - Resistencia para el peso, tomando en cuenta los sistemas de distribución, factores de protec